Новый таможенный кодекс ЕАЭС — новые возможности российского бизнеса

С 1 января 2018 года вместо Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) начал действовать новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), который регулирует процесс прохождение таможни в пяти странах — России, Армении, Белоруссии, Киргизии, и Казахстана. На сегодняшний день это единственный документ в области таможенного законодательства, в разработке которого активное участие принимали бизнес-сообщества стран-участниц ЕАЭС. Документ был составлен с усовершенствованием норм, с которыми наиболее часто сталкивался на практике малый и средний бизнес.

Основные идеи нового кодекса — это автоматизация процессов таможенного декларирования и сокращение срока выпуска товаров до минимальных значений. Менталитет кодекса поменялся и ориентирован на оказание услуг бизнесу, а не препятствию его деятельности.
Какие основные преимущества получили участники внешнеэкономической деятельности с вступлением в силу нового долгожданного кодекса?

Электронное декларирование — при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП) все таможенные операции производятся через интернет. Единая информационная система таможенных органов производит все процедуры по контролю, в том числе транспортному, ветеринарному, фитосанитарному онлайн. Электронная система исключает человеческий фактор в принятии решений, что нивелирует коррупционные риски, транзакционные издержки бизнеса, ускоряет работу таможенных органов.

Основа принятия решений — это система управления рисками. Таможенные органы присваивают различные категории уровня рисков всем участникам внешнеэкономической деятельности — низкий, средний, высокий. Низкий риск сопряжен с минимальными таможенными формальностями и наоборот. Единая информационная система таможенных органов принимает решении о регистрации декларации, ее выпуске, назначении таможенного контроля и его форме автоматически, без участия должностного лица.

Регистрация декларации сейчас происходит в течение 1 часа против 2 часов ранее, выпуск товаров происходит в 6 раз быстрее — срок рассмотрения и выпуска декларации сократился с 24 часов до 4 часов с момента регистрации декларации.

Участнику внешнеэкономической деятельности теперь нет необходимости предъявлять документы, на основании которых была заполнена декларация на товар — действует заявительный принцип. Для сравнения — ранее приходилось формализовывать порядка 15 различных документов для подачи декларации в электронном виде. Сейчас документы будут предъявляться в том случае, если у системы сработает какой-либо риск, и какие это документы будет решать система, а не таможенный инспектор. Смещается приоритет таможенного контроля на этап после выпуска товаров, а не до, как ранее. Предпринимателям теперь не нужно дублировать сведения, которые уже есть в системе, предъявляя каждый раз одни и те же документы транспортным, таможенным, ветеринарным и фитосанитарным органам.

Предварительное декларирование сейчас возможно на любом этапе транспортировки товара, пока он не прибыл на таможню назначения. Ранее позволялось подать предварительную декларацию до момента пересечения границы грузом.

Уникальная возможность — выпуск товаров до подачи декларации. Ранее эта процедура была доступна только экономическим операторам и для скоропортящейся продукции. Сейчас этот список значительно расширился и включает поставки по инвестконтрактам, такие таможенные процедуры как свободная таможенная зона, таможенный склад и другие.

Возможность отсрочек по уплате таможенных платежей для всех участников внешнеэкономической деятельности, в том числе без начисления процентов до шести месяцев.

В новом таможенном кодексе отсутствует возможность принятия таможенным органом решения о доначислении платежей, штрафов и пеней по ним в случае изменения классификационного решения.

Излишне уплаченные таможенные платежи теперь возвращаются на лицевой счет участника ВЭД автоматически после внесения соответствующих изменений в декларации. Для возврата на расчетный счет организации необходимо будет подать лишь заявление в электронном виде без пакета подтверждающих документов как ранее.

Принцип “единого окна”. В ТК ЕАЭС заложена возможность реализации принципа “одного окна”. В недалеком будущем участники ВЭД смогут получить доступ к многочисленным государственным услугам в сфере внешнеэкономической деятельности не выходя из дома.

Как мы видим, Таможенный кодекс ЕАЭС предоставляет колоссальные возможности и новые реалии для ведения внешнеэкономической деятельности: снижаются операционные издержки, экономические затраты на сопровождение таможенного оформления (оплата складов временного хранения, простои транспорта, внесение обеспечений и др.), появились условия для ускорения оборачиваемости товаров в виде отсрочек таможенных платежей.

Новый кодекс включает почти 600 статей, это сложный законодательный акт. Чтобы правильно интерпретировать его содержание, уметь воспользоваться своими правами и отстоять свои интересы в таможенных органах, нужно обладать специальными знаниями. Транспортная Компания Партнер Транс Гарант окажет профессиональную поддержку при таможенном оформлении грузов с учетом всех новых требований и возможностей таможенного законодательства ЕАЭС.